您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻正文

软件行业成为首个获得国字号政策支持的新兴产业

来源:中国日报    2011-2-24
    2011年1月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策措施,鼓励做大做强,实施税收优惠。
      会议指出,软件产业和集成电路产业是国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础。但与国际先进水平相比,我国软件产业和集成电路产业发展基础仍然薄弱,企业科技创新和自我发展能力不强,应用开发水平有待提高。为鼓励软件产业和集成电路产业发展,会议确定了一系列政策措施,包括强化投融资支持、加大对研究开发的支持力度、实施税收优惠、加强人才培养和引进、严格落实知识产权保护制度、规范市场秩序6项原则性政策举措。
      业内人士认为,当前我国软件产业面临新的历史发展机遇,处在转型升级的关键时期。此次会议确定的政策措施,对促进我国软件产业更快做大做强将起到积极的推动作用。
10年来,我国软件产业以平均每年超过30%的增长率高速发展,2009软件产业收入达9970亿元,是2000年的16倍;2009年软件出口额196亿美金,是2000年的49倍;按照软件产品和软件服务的软件业分类,软件服务业在软件行业中所占比重已经从2001年的不到25%,增长到接近50%。
       工信部最新数据显示,去年前11个月,我国软件业呈现快速增长态势,实现软件和服务业总收入12081亿元,同比增长30%,提前突破了1万亿元的大关,延续了去年三季度以来的上升趋势。
―――― 地方反应 ――――
大连软件业定位于创新应用
    作为我国“软件名城”大连在过去10年中不仅创造了产业增速最快、服务外包规模最大等“中国第一”,而且创造了“官助民办、“国际化”等模式和路径。新的国家扶持政策引导产业发展新方向,大连又应抓住怎样的新机遇,创造新辉煌?
    大连市经信委软件和信息服务管理处处长董莉在接受《大连日报》采访时指出,在国家重点扶持的7大战略性新兴产业中,软件业是“新一代信息技术”的重要组成,而云计算、物联网、高端制造等新兴产业模式的发展也离不开软件业的支撑。“无线宽带、三网融合都是国家也是大连市下一步重点发展的新兴产业内容。这些领域涉及的关键技术都将为软件业跨越发展提供机遇。”作为基础性、先导性的新兴产业,软件业对其他产业的强力推动作用将在新的5年、10年更加突出,其产业“倍增”效益更加明显。
    无论是走国际化之路还是面向国内市场,在过去的十多年中,大连市软件业发展的重点都是“满足需求”――无论是国际市场的低成本服务需求还是国内市场的增值服务需求。“而面向未来5到10年,大连软件业要从‘满足需要’转向‘引导应用’。也就是说立足自主创新的技术、产品和服务,结合中国乃至全球经济转型的大趋势,深掘期间可能产生的市场机遇。”董莉说。将来大连软件业的核心竞争力从目前的成本控制、订单导向转而依靠自主创新引导应用为主,并以此打破原有产业形态受劳动力价格、外汇波动的影响。当然,这种转型不是抛弃原有优势,而是寻找新的发展路径和空间。
    “围绕国家战略推进大连软件业发展,这将是大连软件业继续保持行业领先的机遇和保证。”董莉说。